味噌専門あびすけ@日吉

一昨日は日吉のあびすけに行ってきました.


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以前紹介したラーメンどんの隣にあります.


こちらは以前は豚骨魚介つけ麺メインの店だったのですが,

ある時突然味噌を前面に押し出した業態にリニューアル.


現在は味噌ラーメンと味噌つけ麺を主軸としているようです.


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昆布だし玉子入り味噌ラーメン(850円)+ライス(無料)


ライスは1杯のみ無料になります.

以前は麺大盛も無料だったのですが,リニューアル時にやめてしまったようです.


スープは非常に粘度の高いものですが,味噌味はそれほど主張しておらず

全体的にやさしい味わいとなっています.


麺はモチモチとした太麺で,表面がつるつるしている分,とろみのあるスープとの相性は

非常に良いと思いますね.


チャーシューは低温調理風のものが2枚.あとは太メンマとキャベツ,刻み玉ねぎが乗ります.

だし玉子は黄身が流れ出す茹で加減は最高でしたが,味はやや薄めです.



これはこれで悪くないとは思うのですが・・・


日曜日の昼時で店内はほぼ空席.店員さんも1人オペレーション.

全盛期のあびすけを知っている身としては,最近の迷走感はどうしても否めないですね.


ともあれ,ごちそうさまでした.

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麺屋ばばん@日吉

麺屋ばばんに行ってきました.



・・・二日連続の二郎系というのはちょっとした罪悪感を覚えてしまいます(苦笑.


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まぜろう麺量270g(780円)+チーズ(50円) ニンニク抜き


後の予定があったのでニンニク抜き.チーズをトッピングしてみました.


この手の汁なしにチーズはよく合いますね.1枚だとちょっと物足りなかったかも.


野菜は前回よりクタ気味,豚は相変わらず食感が良くて食べ応えがありました.



ごちそうさまです.

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豚星。@元住吉

豚星。に行ってきました.



13時ごろ到着で並びはなし.


エアコンが新調されていて,ガンガンに効いていました.

二郎系でこれは本当にありがたい….


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小ラーメン(750円)+つけ麺(100円) ニンニク少しアブラマシマシ


久しぶりのレギュラーメニュー.


自分はレギュラーメニューの中ではこのつけ麺が一番好きです.


単体で飲むと強烈に塩辛いスープですが,ゴワゴワの麺をつけたときの

バランスの良さには惚れ惚れしてしまいます.


個人的には,二郎系ということを抜きにしてつけ麺単体で見ても

上位にランクインするくらい好きな一品です.


つけ麺ってなかなか全体のバランスをとるのが難しいメニューだと思うのですが,

ここのは本当によくできていると思います.



ごちそうさまでした.

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武蔵家@日吉

武蔵家に行ってきました.


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恐らく日吉の中では最も有名かつ人気のあるラーメン店でしょう.

食事時には行列を形成している様子をよく見かけます.


今日は早めの訪問(11:20頃)かつ大学が夏休み中とあってか並びはありませんでした.


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のりラーメン並(700円)+ライス大(無料) 麺硬め


やはり家系には海苔をつけてしまいますね~50円と良心的です.

そしてご多分に漏れずライスは食べ放題.


ちなみに写真には撮っていませんが,開店から無くなるまでは「朝のサービスチャーシュー」として

細切れチャーシューを無料で提供してもらえます.


こちらは直系の家系とは異なり乳化していてドロッとしたスープが特徴です.

見た目の色も濃いですが,実際カエシは強めで思わず海苔とライスが進んでしまいます.


麺はやや細めながらもちっとした食感のもの.硬めでもそんなに変わらないと思います.

ドロッとしたスープとの相性は非常に良いですね.



ごちそうさまでした.

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豚星。@元住吉

豚星。に行ってきました.



冷やし中華が終わり,限定メニューが前回訪問時と切り替わっています.


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エビラーメン(900円) アブラマシマシ


昼の限定は海老で来ましたね.


スープの表面には大量の小海老が浮かんでおり,麺をひと口啜った瞬間

香ばしい海老油の香りが口いっぱいに広がります.


元々クオリティの高い豚星の非乳化スープと相まって,いつまででも飲んでいられそうな

スープに仕上がっていました.


豚は巨大な端豚が入っていて大当たり.

端豚でもパサつきは全くなく,ふわふわに仕上がっているのはさすがだなと思います.



やっぱりここは安定して美味しいですね.


ごちそうさまでした.

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